"UN PAÍS PARA COMÉRSELO: MALLORCA" (ENERO)

 Una forma divertida y completa para iniciarnos en la gastronomía de la isla. Aquí tienes el episodio que Juan Echanove e Imanol Arias dedicaron a Mallorca en su programa Un país para comérselo de TVE. Las actividades se centran en la primera parte del programa, hasta el minuto trece. Sin embargo, te aconsejo que veas el programa completo porque es una auténtica “delicia”.

          PRIMERA PARTE (hasta el minuto 5:00)

1.¿Por qué empiezan por la “Serra de Tramuntana”?

2.¿Cómo definen a los mallorquines? ¿Por qué comparte esta opinión?

3.¿Qué platos nombran?


4.¿A qué se dedica Bartomeu Morro?


5.¿Qué tipo de trigo se denomina “trigo antiguo”?


6.¿Qué usos tenía el aceite de oliva?


7.¿Cuántos años tienen los olivos de Sóller?

8.¿Cómo es la gente de Sóller según Toni Motoso?


9.¿Cuál es su plato favorito?


SEGUNDA PARTE (del minuto 5:00 al  minuto 9:15)

1.¿A qué se dedica María Solivellas?

2.¿Cuál es el criterio en el que se basa su cocina?


3. ¿Las sopas se hacen solo en invierno?


4. ¿Por qué se nota que María no utiliza insecticidas?


5.¿Qué ingredientes cogen del huerto?


6.¿Qué significa “sofreír”?


7.¿Cuál es la base de las sopas mallorquinas?


TERCERA PARTE (del minuto 10:00 al  13:27)

1.¿A qué se dedica Gabriel  Oliver en su finca de Manacor?

2. ¿Cuándo se hace este licor?


3.¿Qué hacen con las naranjas "canoneta"?

4.¿En qué trabajaba Franz Kraus en Alemania?

5.¿Adónde exportan la fruta?

6.¿Cómo es la textura del helado?



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VOCABULARIO:
Hinojo, romero, níspero, cerezas, anís.