COMIDA CASERA EN EL TRABAJO


Frutas, Sandía, Corazón, Arándanos, Moras, Frambuesas
  1.- Vamos a ver un fragmento del programa de TVE Para todos la 2, en el que se nos exponen las ventajas de comer comida casera en el trabajo. El fragmento que nos ocupa termina en el minuto 1:45. Pero antes, intenta responder las siguientes preguntas y, después, contrasta tus respuestas con la información que se da en el vídeo.



  • ¿Cuál es la palabra española equivalente al término inglés “tupper”?


  • ¿Qué instalaciones tiene la mayoría de las empresas que facilitan a los empleados poder comer comida casera?


  • Desde el punto de vista económico, ¿qué ventajas tiene traerse la comida de casa?


  • En cuanto al tema de la salud, ¿qué ventajas se pueden destacar?


  • ¿Hay otros motivos por los cuales la gente se decanta por este tipo de recipiente?



http://www.rtve.es/television/20120416/comer-tupper-ahorrar-alimentarnos-equilibradamente/512928.shtml



  2.- A continuación, tienes un texto con algunos consejos que la nutricionista Eulalia Vidal da en el vídeo. Completa los huecos con los marcadores discursivos y conectores que tienes a continuación: AL, SIN DUDA, POR LO QUE RESPECTA A, PARA TERMINAR, POR ESO, EN PRIMER LUGAR, COMO SI, YA QUE.

Básico en el tupper: 4 grupos de alimentos (Adaptación)


 ¿Cómo conseguir una dieta equilibrada con los tupper? Lo importante es no dejar de incluir en nuestra fiambrera diaria ninguno de los cuatro grupos de alimentos:

-______, los carbohidratos: arroz, cereales, pasta...
-En segundo lugar, las proteínas: carne, salmón ahumado, huevo, pollo...
-En tercer lugar, los vegetales, imprescindibles: tomate, zanahoria, endivias...
-________, de postre, fruta o yogur.

Ensaladas: hazlas a la hora de comer

__________ las ensaladas, lo ideal para la buena conservación de los ingredientes es llevarlos por separado y mezclarlos a la hora de comer. 

Cocinar en casa

 Por higiene, lo mejor es cocinar los alimentos que no tomaremos crudos en casa.___introducirlos en el microondas debemos tener la precaución de que todo el contenido se caliente, que no queden zonas frías.

No comas siempre lo mismo

 El inconveniente de llevar la comida en fiambreras o tuppers a nuestro lugar de trabajo o estudio un día detrás de otro es que puede llegar a ser monótono. ______ cada día hay que variar de menú -______ de la comida en la mesa se tratara- e incluir cada semana en 3 o 4 ocasiones pescado, 2 o 3 veces carne y siempre, siempre, cereales y verdura.

______el ahorro será también importante,______no gastaremos tanto dinero en bares o restaurantes y podremos controlar de primera mano el contenido de nuestra alimentación diaria.


SOLUCIONES

1.- 

  • Fiambrera.
  • Comedores equipados.
  • Es más barato que comer de menú en los restaurantes.
  • Puedes seleccionar los ingrdientes si sigues una dieta o tienes alergia.
  • Ahorras tieempo.

2.-

Básico en el tupper: 4 grupos de alimentos

¿Cómo conseguir una dieta equilibrada con los tupper? Lo importante es no dejar de incluir en nuestra fiambrera diaria ninguno de los cuatro grupos de alimentos:
- En primer lugar, los carbohidratos: arroz, cereales, pasta...
- En segundo lugar, las proteínas: carne, salmón ahumado, huevo, pollo...
- En tercer lugar los vegetales, imprescidibles: tomate, zanahoria, endivias...
- Y para terminar, de postre, fruta o yogur.

Ensaladas: hazlas a la hora de comer

Por lo que respecta a las ensaladas, lo ideal para la buena conservación de los ingredientes es llevarlos por separado y mezclarlos a la hora de comer.

Cocinar en casa

Por higiene, lo mejor es cocinar los alimentos que no tomaremos crudos en casa. Luego los guardaremos en la nevera, así como en el lugar de trabajo. Al introducirlo en el microondas debemos tener la precaución que todo el contenido se caliente, que no queden zonas frías.

No comas siempre lo mismo

El incoveniente de llevar la comida en fiambreras o tuppers a nuestro lugar de trabajo o estudio un día detrás de otro es que puede llegar a ser monótono. Por eso cada día hay que variar de menú -como si de la comida en la mesa se tratara- e incluir cada semana en 3 o 4 ocasiones pescado, 2 o 3 veces carne y siempre, siempre, cereales y verdura.

Sin duda el ahorro será también importante, ya que no gastaremos tanto dinero en bares o restaurantes y podremos controlar de primera mano el contenido de nuestra alimentación diaria.