Vamos a ver un vídeo de "El comidista", una sección del periódico El País , en el que nos van a explicar qué es lo que no debería pasar en un restaurante. Antes de verlo, intenta completar este texto extraído del vídeo con el vocabulario que tienes a continuación y coloca los verbos que tienes entre paréntesis en la forma correcta:
MÁS AÚN, TEMPORADAS, DE PE A PA, IVA, COMO SI FUERA, DE QUE, A NO SER QUE, MACHISMO, QUE SE RETIREN, LLEVAR LA CUENTA, LO PEOR DE LO PEOR, TIENEN EL MORRO, HACER SEÑALES DE HUMO, CON PELOS Y SEÑALES, MALA SEÑAL, APERITIVOS,UN HORROR, QUÉ (x2), INTOLERANTES, COMENSAL.
No deberías____________ para que te _____ (HACER) caso. Tampoco cuando estás sentado en la mesa, __________ te hayas vuelto transparente.
Si tienen que dar muchas explicaciones, ___________.
Las cartas con doscientos platos diferentes son __________. Complican la decisión de __________ comer y suelen ser un indicio __________ los ingredientes han pasado largas __________ en la nevera.
Los camareros deberían saber __________ llevan los platos y __________ cuando hay comensales que pueden ser alérgicos o __________ a algunos alimentos.
Pero tampoco es necesario que _____ (SABER) la receta __________ y el origen de todos los ingredientes y que te lo _____ (CONTAR) __________.
No hay mejor manera de hacer sentir mal a un cliente que tratarle __________ una purria, porque ha pedido el vino más barato.
Un gran clásico: servir las bebidas alcohólicas o __________ a los hombres. Eso tiene un nombre: __________. Tampoco debería pasar __________ platos de la mesa cuando algún __________ aún no ha acabado y __________ que te quiten el plato cuando no has terminado de comer.
En algunos restaurantes te traen pan o __________ que no has pedido y después _________ de cobrártelos o te cobran un _________ que no estaba en la carta. Vigila la cuenta y __________ (NEGARSE) a pagarlo si no te han avisado.
FUENTE: https://elcomidista.elpais.com/elcomidista/2019/01/11/articulo/1547230351_417049.html
https://www.youtube.com/watch?v=VUHyCgOYaoY
https://www.youtube.com/watch?v=VUHyCgOYaoY
SOLUCIONES:
No deberías__HACER SEÑALES DE HUMO__________ para que te ___HAGAN__ (HACER) caso. Tampoco
cuando estás sentado en la mesa, __A NO SER QUE ________ te hayas vuelto
transparente.
Si tienen que dar muchas explicaciones, _MALA SEÑAL__________.
Las
cartas con doscientos platos diferentes son __UN HORROR________. Complican la
decisión de _QUÉ_________ comer y suelen ser un indicio _DE QUE_________ los
ingredientes han pasado largas _TEMPORADAS_________ en la nevera.
Los
camareros deberían saber __QUÉ________ llevan los platos y __MÁS AÚN________
cuando hay comensales que pueden ser alérgicos o __INTOLERANTES________ a algunos
alimentos.
Pero tampoco es necesario que _SEPAN____ (SABER)
la receta _DE PE A PA_________ y el origen de todos los ingredientes y que te lo
_CUENTEN ____ (CONTAR) _CON PELOS Y SEÑALES_________.
No hay mejor manera de hacer sentir mal a un cliente que tratarle _COMO SI FUERA_________ una purria, porque ha pedido el vino más barato.
Un
gran clásico: servir las bebidas alcohólicas o _LLEVAR LA CUENTA_________ a los
hombres. Eso tiene un nombre: _MACHISMO_________. Tampoco debería pasar
_QUE SE RETIREN_________ platos de la mesa cuando algún _COMENSAL_________ aún no ha acabado y
_LO PEOR DE LO PEOR_________ que te quiten el plato cuando no has terminado de comer.
En
algunos restaurantes te traen pan o __APERITIVOS________ que no has pedido y
después _TIENEN EL MORRO________ de cobrártelos o te cobran un __IVA_______ que no estaba
en la carta. Vigila la cuenta y __NIÉGATE________ (NEGARSE) a pagarlo si no te
han avisado.