EL COMIDISTA: "NUEVE COSAS QUE NO DEBERÍAN PASAR EN LOS RESTAURANTES."

 Vamos a ver un vídeo de "El comidista", una sección del periódico El País , en el que nos van a explicar qué es lo que no debería pasar en un restaurante. Antes de verlo, intenta completar este texto extraído del vídeo con el vocabulario que tienes a continuación y coloca los verbos que tienes entre paréntesis en la forma correcta: 

MÁS AÚN, TEMPORADAS, DE PE A PA,  IVA, COMO SI FUERA, DE QUE,  A NO SER QUE, MACHISMO, QUE SE RETIREN,  LLEVAR LA CUENTA, LO PEOR DE LO PEOR,  TIENEN EL MORRO,  HACER SEÑALES DE HUMO, CON PELOS Y SEÑALES, MALA SEÑAL, APERITIVOS,UN HORROR, QUÉ (x2), INTOLERANTES, COMENSAL.

 No deberías____________ para que te _____ (HACER) caso. Tampoco cuando estás sentado en la mesa, __________ te hayas vuelto transparente. 

 Si tienen que dar muchas explicaciones, ___________. 

 Las cartas con doscientos platos diferentes son __________. Complican la decisión de __________ comer y suelen ser un indicio __________ los ingredientes han pasado largas __________ en la nevera. 

 Los camareros deberían saber __________ llevan los platos y __________ cuando hay comensales que pueden ser alérgicos o __________ a algunos alimentos. 

 Pero tampoco es necesario que _____ (SABER) la receta __________ y el origen de todos los ingredientes y que te lo _____ (CONTAR) __________.

 No hay mejor manera de hacer sentir mal a un cliente que tratarle __________ una purria, porque ha pedido el vino más barato.

 Un gran clásico: servir las bebidas alcohólicas o __________ a los hombres. Eso tiene un nombre: __________. Tampoco debería pasar __________ platos de la mesa cuando algún __________ aún no ha acabado y __________ que te quiten el plato cuando no has terminado de comer. 

 En algunos restaurantes te traen pan o __________ que no has pedido y después _________ de cobrártelos o te cobran un _________ que no estaba en la carta. Vigila la cuenta y __________ (NEGARSE) a pagarlo si no te han avisado. 






SOLUCIONES: 


No deberías__HACER SEÑALES DE HUMO__________ para que te ___HAGAN__ (HACER) caso. Tampoco cuando estás sentado en la mesa, __A NO SER QUE ________ te hayas vuelto transparente. 

Si tienen que dar muchas explicaciones, _MALA SEÑAL__________. 

Las cartas con doscientos platos diferentes son __UN HORROR________. Complican la decisión de _QUÉ_________ comer y suelen ser un indicio _DE QUE_________ los ingredientes han pasado largas _TEMPORADAS_________ en la nevera. 

Los camareros deberían saber __QUÉ________ llevan los platos y __MÁS AÚN________ cuando hay comensales que pueden ser alérgicos o __INTOLERANTES________ a algunos alimentos. 

 Pero tampoco es necesario que _SEPAN____ (SABER) la receta _DE PE A PA_________ y el origen de todos los ingredientes y que te lo _CUENTEN ____ (CONTAR) _CON PELOS Y SEÑALES_________.

 No hay mejor manera de hacer sentir mal a un cliente que tratarle _COMO SI FUERA_________ una purria, porque ha pedido el vino más barato.

 Un gran clásico: servir las bebidas alcohólicas o  _LLEVAR LA CUENTA_________ a los hombres. Eso tiene un nombre: _MACHISMO_________. Tampoco debería pasar _QUE SE RETIREN_________ platos de la mesa cuando algún _COMENSAL_________ aún no ha acabado y _LO PEOR DE LO PEOR_________ que te quiten el plato cuando no has terminado de comer. 

 En algunos restaurantes te traen pan o __APERITIVOS________ que no has pedido y después _TIENEN EL MORRO________ de cobrártelos o te cobran un __IVA_______ que no estaba en la carta. Vigila la cuenta y __NIÉGATE________ (NEGARSE) a pagarlo si no te han avisado.