‘Pastando con
lobos’ o cómo hacer compatible ganadería y vida salvaje.
Una explotación
ganadera de Zamora, con la ayuda de GREFA, presenta una marca que identifica la
carne de animales criados defendiendo la coexistencia.
Convivir
con el lobo en la Sierra de la Culebra (Zamora) "no es fácil ni
barato" para los ganaderos, pero "sí posible", y así lo está
demostrando una explotación ganadera familiar con una cabaña de 1.400 ovejas y
de 13 perros mastines, con los que se protege de su eterno enemigo para
convertirlo en su aliado. La
presentación de la marca de esta explotación ganadera, 'Pastando con Lobos', se
ha llevado a cabo en Madrid en 21 de junio, destacando que el objetivo es
diferenciar la carne de sus corderos, fruto de un manejo ganadero en extensivo
compatible con el lobo, una especie que "siempre ha estado aquí y que
tiene el mismo derecho a ocupar este territorio".
Alberto
Fernández, propietario de la ganadería Aldonza de Santa Colomba de Sanabria,
presume de comercializar "corderos de calidad", pero no oculta que el
precio final de su producto lleva repercutido los costes extras que suponen
convivir con el lobo. "Gestionar así el ganado es muy laborioso, no se
puede dejar nunca solo, y hay que tener un lugar donde guardarlo por las
noches", reconoce Alberto, aunque "sin perros no hay forma de defenderse
del lobo" y mantener los 13 mastines
cuesta unos 6.000 euros al año, "entre comida, veterinario y
medicinas", ya que son los mejores para proteger el ganado.
En su
comarca, "lobera por excelencia", existe "una población
estructurada y densa de lobos, donde algunos ejemplares llegan a viejos",
asegura Javier Talegón, biólogo; "es una de las pocas zonas de Europa donde
siempre ha habido lobos". Sin embargo, en la Sierra de la Culebra
"apenas hay conflictos, gracias a que los manejos ganaderos nunca se han
relajado y eso ha hecho posible la coexistencia", añade Talegón,
propietario además en Sanabria de una empresa de turismo lobero. El ganadero Alberto
hace suya la máxima de "sí se puede" para remar contracorriente y
defender su modo de vida: "no quiero al lobo, pero el lobo está y me tengo
que defender de él de la mejor manera posible, que es con respeto".
"En más peligro de extinción que el lobo estamos los ganaderos, pero no por eso hay que matarlo", afirma. Además, "matar un ejemplar no soluciona el problema, sino que muchas veces lo agrava, porque la manada ya no será capaz de cazar ciervos y se acercará a un rebaño, donde lo tiene más fácil".
https://www.visitportugal.com/es/content/centro-de-recuperacao-do-lobo-iberico |
Según
el coordinador del acuerdo, Fernando Blanca, el manejo ganadero de Alberto
"ha demostrado unas prácticas correctas y garantizan su compromiso
ambiental, particularmente en lo referente a las medidas de disuasión frente a
los ataques de lobo". "Esa gestión que él hace no es nueva, pero le
supone un esfuerzo extra que no recibe el apoyo que se merece y que se debe
reflejar en un valor añadido de su producto". El acuerdo es también un
reconocimiento al papel que tiene la ganadería extensiva en la fijación de
población en el medio rural y satisfacer las necesidades de la sociedad en
cuanto a alimentación de calidad y soberanía alimentaria.
FUENTE: http://www.lavanguardia.com/natural/20180622/45308491053/corderos-criados-a-la-sombra-del-lobo.html
1. LOS
GANADEROS DE ESTA EXPLOTACIÓN CONSIDERAN QUE DEBEN COMPARTIR EL TERRITORIO CON
EL LOBO.
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2. RESPETAR AL
LOBO SUPONE UN AUMENTO EN EL PRECIO DE LA CARNE DE CORDERO QUE
COMERCIALIZA.
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3. CUALQUIER
RAZA DE PERRO ES BUENA PARA ALEJAR AL LOBO DE LOS CORDEROS, AUNQUE CRIARLOS EN BUENAS CONDICIONES ES MUY CARO.
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4. LOS
GANADEROS DE ESTA ZONA ESTÁN ACOSTUMBRADOS A LOS LOBOS Y LA CONVIVENCIA NO
SUPONE UN SOBREESFUERZO.
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5. LOS
GANADEROS RESPETAN A LOS LOBOS PORQUE LOS ADMIRAN.
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6.MATAR A LOS
LOBOS AUMENTA LAS PROBABILIDADES DE QUE
EL RESTO DEL GRUPO ATAQUE A LOS CORDEROS.
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7. LA SOCIEDAD VALORA ESTA INICIATIVA PERO LA MAYORÍA NO PAGARÍA MÁS POR ESTE TIPO DE CARNE
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SOLUCIONES:
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7.
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