PASTANDO CON LOBOS

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 ‘Pastando con lobos’ o cómo hacer compatible ganadería y vida salvaje.


 Una explotación ganadera de Zamora, con la ayuda de GREFA, presenta una marca que identifica la carne de animales criados defendiendo la coexistencia.



 Convivir con el lobo en la Sierra de la Culebra (Zamora) "no es fácil ni barato" para los ganaderos, pero "sí posible", y así lo está demostrando una explotación ganadera familiar con una cabaña de 1.400 ovejas y de 13 perros mastines, con los que se protege de su eterno enemigo para convertirlo en su aliado.  La presentación de la marca de esta explotación ganadera, 'Pastando con Lobos', se ha llevado a cabo en Madrid en 21 de junio, destacando que el objetivo es diferenciar la carne de sus corderos, fruto de un manejo ganadero en extensivo compatible con el lobo, una especie que "siempre ha estado aquí y que tiene el mismo derecho a ocupar este territorio".



 Alberto Fernández, propietario de la ganadería Aldonza de Santa Colomba de Sanabria, presume de comercializar "corderos de calidad", pero no oculta que el precio final de su producto lleva repercutido los costes extras que suponen convivir con el lobo. "Gestionar así el ganado es muy laborioso, no se puede dejar nunca solo, y hay que tener un lugar donde guardarlo por las noches", reconoce Alberto, aunque "sin perros no hay forma de defenderse del lobo" y mantener  los 13 mastines cuesta unos 6.000 euros al año, "entre comida, veterinario y medicinas", ya que son los mejores para proteger el ganado. 


 En su comarca, "lobera por excelencia", existe "una población estructurada y densa de lobos, donde algunos ejemplares llegan a viejos", asegura Javier Talegón, biólogo; "es una de las pocas zonas de Europa donde siempre ha habido lobos". Sin embargo, en la Sierra de la Culebra "apenas hay conflictos, gracias a que los manejos ganaderos nunca se han relajado y eso ha hecho posible la coexistencia", añade Talegón, propietario además en Sanabria de una empresa de turismo lobero. El ganadero Alberto hace suya la máxima de "sí se puede" para remar contracorriente y defender su modo de vida: "no quiero al lobo, pero el lobo está y me tengo que defender de él de la mejor manera posible, que es con respeto".


 "En más peligro de extinción que el lobo estamos los ganaderos, pero no por eso hay que matarlo", afirma. Además, "matar un ejemplar no soluciona el problema, sino que muchas veces lo agrava, porque la manada ya no será capaz de cazar ciervos y se acercará a un rebaño, donde lo tiene más fácil".


https://www.visitportugal.com/es/content/centro-de-recuperacao-do-lobo-iberico
 Él tiene claro que, a pesar de no estar recompensado, quiere hacer este esfuerzo de convivencia y que la marca 'Pastando con Lobos' haga de "pantallazo" del problema de todos los ganaderos, a los que "invita" a sumarse a su iniciativa. Con la creación de esta marca, "la sociedad podrá entender que hay que pagar un precio justo a los ganaderos que se esfuerzan por la conservación del lobo", explica Alberto, convencido de que "el cien por cien de la sociedad lo entiende, aunque sólo el 20 por ciento estaría dispuesto a pagar más por ello". La presentación de la marca ha tenido lugar en la sede de la ONG GREFA, en Majadahonda (Madrid), la entidad que ha avalado el proyecto a través de un acuerdo de custodia del territorio por el que Alberto se compromete con el manejo de su ganado y GREFA le supervisa, le asesora y respalda su producto.



 Según el coordinador del acuerdo, Fernando Blanca, el manejo ganadero de Alberto "ha demostrado unas prácticas correctas y garantizan su compromiso ambiental, particularmente en lo referente a las medidas de disuasión frente a los ataques de lobo". "Esa gestión que él hace no es nueva, pero le supone un esfuerzo extra que no recibe el apoyo que se merece y que se debe reflejar en un valor añadido de su producto". El acuerdo es también un reconocimiento al papel que tiene la ganadería extensiva en la fijación de población en el medio rural y satisfacer las necesidades de la sociedad en cuanto a alimentación de calidad y soberanía alimentaria.




    1. LOS GANADEROS DE ESTA EXPLOTACIÓN CONSIDERAN QUE DEBEN COMPARTIR EL TERRITORIO CON EL LOBO.  


    2. RESPETAR AL LOBO SUPONE UN AUMENTO EN EL PRECIO DE LA CARNE DE CORDERO QUE COMERCIALIZA.  

    3. CUALQUIER RAZA DE PERRO ES BUENA PARA ALEJAR AL LOBO DE LOS CORDEROS, AUNQUE  CRIARLOS EN BUENAS CONDICIONES ES MUY CARO.

    4. LOS GANADEROS DE ESTA ZONA ESTÁN ACOSTUMBRADOS A LOS LOBOS Y LA CONVIVENCIA NO SUPONE UN SOBREESFUERZO. 

    5. LOS GANADEROS RESPETAN A LOS LOBOS PORQUE LOS ADMIRAN.

    6.MATAR A LOS LOBOS AUMENTA LAS PROBABILIDADES DE QUE  EL RESTO DEL GRUPO ATAQUE A LOS CORDEROS.

    7. LA SOCIEDAD VALORA ESTA INICIATIVA PERO LA MAYORÍA NO PAGARÍA MÁS POR ESTE TIPO DE CARNE



http://www.centrodellobo.es/


SOLUCIONES:

     1.       V

     2.      V

     3.       F       

     4.       F

     5.       F

     6.       V

     7.       V